Dienstag, 17. April 2012

Tag 62 - Alex vs. Durian

Ich habe es gestern angedeutet, heute ware es soweit! Da ich gestern eine Durian ergattern konnte, habe ich die 9$ nicht gescheut und alles für die wohl krasseste Geschmacksreise meines Lebens vorbereitet... Ich war gespannt und die Erwartungen hoch ;)

Die Durian gilt in Thailand als Spezialität und wird als "König der Früchte" bezeichnet - ja ein Mann, wohl nicht fein genug für eine Frau! Eine Durian kann zwischen 1 und 3 Kilo wiegen und gilt als ein wichtiges Exportprodukt.

Auge in Auge mit der wohl seltsamsten Frucht, die ich je gesehen habe... aber schön der Reihe nach!

So habe ich meine Durian erhalten - in zwei Tüten, denn das Biest hat Stacheln... harte spitze Stacheln...

Für Transportzwecke war noch ein Netz drum

Ok Detailansicht... Alles andere als einladend...

Tja, wer sich frag, warum ich das Teil in der freien Natur gegessen habe: Die Frucht heißt auch Stinkfrucht oder Käsefrucht. Der Geruch der geöffneten Frucht wird gerne als Mischung aus Windeln, Schweinestall, benutzten Ohrenstäbchen und Gym-Socken bezeichnet. Gibt es überhaupt einen Grund das ding zu essen? Angeblich ja...

In manchen Teilen Thailands ist es verboten mit einer Durian im Gepäck öffentliche Verkehrsmittel zu benutzen oder Hotelzimmer zu mieten (man bekommt eine ganze Woche zusätzlich in Rechnung gestellt). Hat sich der Geruch einer Durian erstmal festgesetzt, so bleibt er da...

...Kein Witz!


Das "Schlachtfeld"

Und los gehts!

Angeschnitten und.... "Entäuschung" - ein nussiger Geruch nach Zwiebeln, alles andere als lecker aber keinesfalls "widerlich" oder "zum Kotzen". Eine Internetrecherche hat ergeben, dass ich wohl eine Sorte erwischt habe, die ihren abartigen Gestank verloren hat. Der Geschmack soll aber identisch sein.

Das Innere der Durian - Hier eine der 6 Kammern mit Fruchtfleisch (und Kern)


Sieht aus wie eine fette Made und fühlt sich schleimig an. Das Fruchtfleisch ist recht fest

Eine Kammer ohne Fruchtfleisch

OK, jetzt bin ich so weit gekommen, soll ich es wirklich wagen???

WAS ZUR HÖLLE MACHE ICH HIER???????

Gut, wie soll ich den Geschmack beschreiben? Zu viel für meinen westlich geprägten Geschmackssinn -wohl am besten als eine Mischung aus:

  • Ananas
  • Vanillepudding
  • Walnuss
  • Zwiebeln
  • Knoblauch

Abgefahren! Vom Biss her in etwa wie das was sich als "Haut" oben auf Vanillepudding absetzt. Schleimig, faserig, fest, leicht gummiartig... 

Ich bin ehrlich, 2 komplette Kammern waren mir genug, der Rest wartet jetzt tiefgefroren (und fest verschlossen) in Tupperware im Eisschrank. Ich plane ein Curry mit Kokosmilch, Hähnchen, Durian und Reis - aber dazu mehr wenn ich die Zutaten habe ;)

Die Reste der Durian

Original thailändische Durian-Rüstung - bin gerüstet!


Die Kerne gelten als besondere Delikatesse und werden angeröstet verzehrt. Habe ich natürlich auch mit den Überresten meiner beiden Kammern gemacht. Naja, nix besonderes - ein bisschen wie Maronen

Fazit: Wirklich eine Erfahrung wert, nur den Gestank hätte ich trotzdem gerne mal so wahrgenommen wie im Internet geschildert ;)


WOD:

Rest-Day



4 Kommentare:

  1. hrhr =D
    mit der Rüstung siehst Du aus wie Scorpion King! ROFL

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  2. http://www.metacafe.com/watch/an-621u7ub2ht7t/the_scorpion_king_2002_capturing_mathayus_part_3/

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